Grundschule Scharmbeckstotel

Website: http://www.gs-scharmbeckstotel.de/

Schulträger: Stadt Osterholz-Scharmbeck

Grundschule Scharmbeckstotel

Die Grundschule Scharmbeckstotel liegt im Ortskern von Scharmbeckstotel in unmittelbarer Nähe des Kindergartens und der Sporthalle. Zurzeit werden 70 Schüler/-innen in 4 Klassen unterrichtet.

Ziel ist es, die Kinder zu selbstständigem und eigenverantwortlichem Arbeiten und Handeln anzuleiten, sie für ihre eigenen Befindlichkeiten und die anderer zu sensibilisieren und ihre Teamfähigkeit zu fördern.

Im Rahmen der Verlässlichen Grundschule wird eine Unterrichts- bzw. Betreuungszeit an fünf Tagen der Woche von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr angeboten. Die Möglichkeit einer außerschulischen kostenpflichtigen Betreuung nach dem Unterricht bis 15:00 Uhr sowie dienstags und donnerstags bis 17:00 Uhr ist ebenfalls gegeben. Hier findet eine Hausaufgaben- und Spielbetreuung statt. Träger ist der Förderverein der Grundschule. Weitere Informationen finden Sie unter dem Navigationspunkt Schülerbetreuung.

Darüber hinaus bieten wir täglich für alle Kinder ein frisch zubereitetes kostenpflichtiges Mittagessen für zurzeit 2,70 € pro Tag an.

Mit Beginn des Schuljahres 2013/14 ist  die Grundschule Scharmbeckstotel eine von zwei Schwerpunktschulen für Inklusion in der Stadt Osterholz-Scharmbeck. Schülerinnen und Schüler mit  sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf werden im Rahmen der pädagogischen Grundversorgung durch eine Förderschullehrkraft gefördert. Außerdem arbeitet die Schule auf der Grundlage einer Kooperationsvereinbarung eng mit dem benachbarten Kindergarten Scharmbeckstotel und dem Gymnasium in Ritterhude zusammen. Durch die veränderten gymnasialen Einzugsgebiete besuchen die zukünftigen Gymnasiasten das Gymnasium in Ritterhude. Darüber hinaus arbeiten wir auch mit der Haupt – und Realschule in Ritterhude zusammen aber auch mit der städtischen Oberschule Lernhaus im Campus und der IGS in Osterholz-Scharmbeck.

Des Weiteren ist die Schule Mitglied im Schulverbund der „Ortschaftsgrundschulen“.
Auch in der Initiative „Beste Bildung“ des Landkreises Osterholz arbeitet unsere Schule aktiv mit.

Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern und ihren Vertretern, ohne deren Unterstützung die vielen Aktivitäten an unserer kleinen Schule nicht stattfinden könnten.

Darüber hinaus kooperieren wir mit der ortsansässigen freiwilligen Feuerwehr, dem Sportverein ATSV Scharmbeckstotel e. V., der Kirchengemeinde, der Biologischen Station, der Kreis- und Stadtbibliothek, der Polizei Osterholz und dem Jugendamt sowie dem Gesundheitsamt des Landkreises Osterholz.