Grundschule Menckeschule

Website: http://www.menckeschule.de

Schulträger: Stadt Osterholz-Scharmbeck

Menckeschule

Die Menckeschule liegt im Innenstadtbereich von Osterholz-Scharmbeck. Grundlage allen Lernens ist eine gesunde Entwicklung in einer harmonischen und freundlichen Lernumgebung:

Gesundheitsförderung und Gewaltprävention sind Schwerpunkte der Arbeit: Alle Klassen nehmen an dem Projekt „Klasse 2000“ zur Gesundheitserziehung, Sucht- und Gewaltprävention teil. Die Menckeschule wurde hierfür zum dritten Mal in Folge zertifiziert. In diesem Zusammenhang erhalten die Kinder einmal in der Woche ein gesundes Frühstück, bestehend aus frischem Obst, Gemüse und Brot.

Jeweils in den zweiten und vierten Klassen wird durch eine Expertin das Selbstbehauptungstraining „Trau dich“ durchgeführt.

Seit Sommer 2012 gibt es einen „Spiel(e)raum“, der für Fördermaßnahmen und freies Spiel genutzt wird. Das entsprechende Konzept wurde zertifiziert.

Durch den „Schulexpress“ werden die Kinder ermutigt, zu Fuß zur Schule zu gehen: Sie treffen sich an eigens dafür eingerichteten Haltestellen, um von dort aus in der Gruppe weiterzugehen. Dies schont nicht nur die Umwelt, es fördert die Selbstständigkeit der Kinder - und auch die Lernfähigkeit und das Aufnahmevermögen profitieren von der Bewegung an der frischen Luft schon vor Unterrichtsbeginn.

Drittklässler besuchen die künftigen Erstklässler in den Kindertagesstätten und laden die Kinder auch zu unterschiedlichen Aktivitäten in die Menckeschule ein, um ihnen den Übergang in die Schule zu erleichtern. Diese „Buddys“ sind auch nach der Einschulung für die Erstklässler Ansprech-, Spiel- und ggf. Trostpartner.

In der großen Pause betreuen Viertklässler die Pausenspielausleihe, ausgebildete Kinder leisten bei kleinen Verletzungen Erste Hilfe („Kinder helfen Kindern“).

Jährlich können die Kinder das Laufabzeichen der Menckeschule erwerben und es findet ein Fußballturnier statt.

Kooperationen:

Förderverein:
Der Verein zur Förderung der Menckeschule unterstützt die pädagogische Arbeit finanziell (z.B. neue Bücher für die Schulbücherei, Autorenlesungen, gesundes Frühstück) und auch mit tatkräftiger Hilfe (z.B. Organisation und Durchführung des Lesefestes und des Elterncafés zur Einschulung).

„Menckefüchse“:
Zu dieser Gruppe können Kinder angemeldet werden, die eine Betreuung über die 5. Stunde hinaus benötigen. Weitere Informationen finden Sie unter dem Navigationspunkt Schülerbetreuung.